ぴりり漬け
さんま 4尾
にんじん 小1本
ししとう 8〜12本
揚げ油 適量
糸唐辛子 適量
- A -
醤油、酒 各小さじ2
しょうが汁 小さじ1/2
- B -
だし汁 1と1/2カップ
酢 大さじ3
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
さんまは、3〜4cmに切ってAをまぶす。
にんじんは皮むき器等で7〜8mm幅のリボン状に切り、さっとゆでて水けを絞る。ししとうは竹串で穴をあける。
Bは小鍋にあわせておく。
揚げ油を170度に熱し、ししとう、小麦粉(分量外)を薄くまぶしたさんまを揚げる。
ボウルに揚げたてのさんまとししとうを入れ、糸唐辛子をのせ、熱くした(3)をかける。
皿ににんじんと(5)を盛る。
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