スパイシーカレー
さんま 4尾
小麦粉 少々
油 大さじ1と1/2
長ねぎ 大1本
じゃがいも 大1個
にんにく(みじん切り) 小さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
油 大さじ2
ヨーグルト(無糖) 50〜100cc
- A -
カレー粉 大さじ3
小麦粉 小さじ2
- B -
トマト(粗みじん切り) 1個
りんご(すりおろし) 1/2個
和風だしの素 小さじ1/2
醤油 大さじ1と1/3
塩 小さじ1強
ローリエ 小1枚
水 3と1/2カップ
さんまは、尾を取り、皮目に切り目を入れてから3cm幅に切る。
さんまに塩小さじ1/2弱、こしょう少々、カレー粉大さじ1(各分量外)をもみこみ、小麦粉少々をつけて油で焼く。
長ねぎとじゃがいもは1.5cm角に切る。
油でにんにく、しょうが(3)の野菜、Aの順に炒め、Bを加えて15分煮込む。 (2)を加え、ひと煮したらヨーグルトを加え、火を止める。
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